Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet dan Kehadiran ke Posyandu Lansia terhadap Tekanan Darah pada Penderita Lansia dengan Hipertensi
Relationship between Diet Compliance Level and Attendance to the Elderly Posyandu on Blood Pressure in Elderly Patients with Hypertension
DOI:
https://doi.org/10.56840/jkgsh.v13i2.116Kata Kunci:
Hipertensi, Lansia, Kepatuhan Diet, Kehadiran, Tekanan Darah, Posyandu LansiaAbstrak
Hipertensi pada usia lanjut merupakan akibat dari proses penuaan pada pembuluh darah. Salah
satu upaya untuk mengendalikan hipertensi pada lansia adalah dengan menjaga diet dan
mengontrol tekanan darah. Posyandu lansia adalah salah satu kegiatan pelayanan kesehatan
kepada lansia yang bertujuan untuk mengontrol kesehatan lansia dan memberikan pengetahuan
kepada lansia terkait kondisi kesehatannya termasuk hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui hubungan tingkat kepatuhan diet dan kehadiran lansia di posyandu lansia terhadap
tekanan darah lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-
sectional study. Populasi pada penelitian ini sejumlah 110 orang. Sampel pada penelitian ini
diambil menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak
60 responden. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner, dan lembar observasi tekanan darah.
Data dalam penelitian dianalisis menggunakan regresi logistic berganda. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kepatuhan diet secara signifikan berpengaruh terhadap tekanan darah (p-
value=0.009, OR=8.77). Kehadiran lansia pada posyandu lansia secara positif dan signifikan
berpengaruh terhadap tekanan darah (p-value=0.001, OR=39.149). Kesimpulan dari penelitian
ini menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dan kehadiran di
posyandu lansia dengan tekanan darah lansia. Kader kesehatan sebaiknya berperan aktif dalam
memotivasi lansia untuk mengikuti posyandu lansia agar terwujud lansia yang sehat dan
mandiri.
Hypertension in old age was the result of the aging process in blood vessels. One of the efforts to
control hypertension in the elderly was to maintain a diet and control blood pressure. Elderly
Posyandu was one of the health service activities for the elderly which aimed to control the
health of the elderly and provided knowledge to the elderly regarding their health conditions
including hypertension. This study aimed to determine the relationship between the level of
dietary compliance and the presence of the elderly in the elderly Posyandu on the blood pressure
of the elderly. This study was a quantitative research with a cross-sectional study approach. The
population in this study was 110 people. The sample in this study was taken using a purposive
sampling technique. The number of samples in this study were 60 respondents. The study
instruments were questionnaires and blood pressure observation sheets. The data in the study
were analyzed using multiple logistic regression. The results showed that dietary adherence
significantly affected blood pressure (p-value=0.009, OR=8.77). The presence of the elderly at
the elderly Posyandu has a positive and significant effect on blood pressure (p-value=0.001,
OR=39.149). The conclusion of this study states that there is a significant relationship between
diet adherence and attendance at the elderly Posyandu with blood pressure in the elderly. Health
cadres should play an active role in motivating the elderly to attend the elderly Posyandu so that
healthy and independent elderly people are born.