Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga Tentang Diet Hipertensi Dengan Kekambuhan Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Puskesmas Karanganyar

Penulis

  • Dwi Lestari Mukti Palupi Prodi DIII Keperatawan, Universitas Duta Bangsa Surakarta

Kata Kunci:

Prodi DIII Keperatawan, Universitas Duta Bangsa Surakarta, Diet Hipertensi; Kekambuhan; Pengetahuan.

Abstrak

Hypertension is a primary risk factor for heart disease and stroke. Currently hypertension is the third largest risk factor for premature death. The prevalence of hypertension in Indonesia is 26%, which is diagnosed by health workers at 9.4%. Meanwhile, the prevalence of hypertension belonging to the elderly aged 55-64 years in Indonesia is 45.9%, the elderly aged 65-74 years is 57.6% and the elderly aged 75+ years is 63.38%. hypertension in the elderly. The type and design in this research is descriptive correlative with a population of 49 respondents. The sampling technique was purposive sampling method with a total sample size of 33 respondents. Data collection used questionnaires and interviews. The analysis in this study used univariate and bivariate analysis. The results of the Spearman Rank test show a p value of 0.000 α ≤0.05, so it can be stated that there is a relationship between the level of family knowledge about hypertension diet and hypertension recurrence in the elderly in the Karanganyar
Community Health Center Area. in the elderly, while the lack of family knowledge of the hypertensive diet will result in recurrence of hypertension.

Hipertensi merupakan faktor resiko primer penyakit jantung dan stroke. Pada saat ini hipertensi adalah faktor resiko ketiga terbesar yang menyebabkan kematian dini. Prevalansi hipertensi di Indonesia sebesar 26% yang didignosa oleh tenaga tenaga kesehatan sebesar 9.4%. Sedangkan, prevalensi hipertensi yang tergolong lansia umur 55-64 tahun di Indonesia mencapai 45.9%, lansia umur 65-74 tahun sebesar 57.6% dan lansia umur 75+ tahun sebesar 63.38%.Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi dengan kekambuhan hipertensi pada lansia. Jenis dan rancangan dalam penelitian ini diskriptif korelatif dengan jumlah populasi 49 responden. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive
sampling dengan jumlah sample 33 responen, Pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan wawancara. Analisa dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan nilai p sebesar 0.000 α ≤0.05, sehingga dapat dinyatakan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi dengan kekambuhan hipertensi pada lansia di Wilayah Puskesmas Karanganyar.Tingkat pengetahuan keluarga yang baik terhadap diet hipertensi pada lansia maka akan mengurangi resiko kekambuhan pada lansia sedangkan pengetahuan keluarga terhadap diet hipertensi yang
kurang akan mengakibatkan kekambuhan pada hipertensi..

Diterbitkan

2021-01-20

Terbitan

Bagian

Articles